14 февр. 2011 г.

День святого валентина

Сегодня же день святого Валентина! 

        В католической церкви  этот день - день памяти святого Валентина. В России это же популярный праздник, светский так сказать, но Российская православная церковь относится к нему отрицательно (конкуренты), да и в исламе этот праздник не любят.
       А почему не любят? Полагается, что этот праздник берет свое начало от другого, языческого праздника Древнего Рима, называемого Луперкалии, фестиваль эротизма в честь богини любви.

В античное время детская смертность была очень высока, В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворождений и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.


Согласно «Иллюстрированной истории Рода», написанной Уильямом М. Купером, главной частью фестиваля Луперкалий были голые люди, несущие ремни из кожи козла, которые бежали мимо женщин и били их; женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды. Это стало очень распространённым ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Записи говорят, что даже Марк Антоний бежал как Луперци.
В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот ещё долгое время существовал.

Цитата из книги Титовой:
Более 81 % юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет отмечает этот праздник. В ходе исследования, проведённого «Левада-Центром», выяснилось, что в данный момент 53 % россиян считает себя влюблёнными. Между тем есть и те, кто готов бороться с «чуждой» традицией празднования этого дня.
Жаль, но пока я отношусь к оставшимся 47%.

5 комментариев:

  1. Очень познавательная статья, всех с праздником!

    ОтветитьУдалить
  2. ненавижу этот праздник форевер алоне

    ОтветитьУдалить
  3. Праздник для конфетных фабрик, другого смысла не вижу =\ Всегда один же

    ОтветитьУдалить
  4. ЛОЛ, я представил как бы в современном мире отмечали праздник Луперкалии. Толпа голых мужиков бежит по улице и лупит кожаным ремнём прохожих женщин по заднице...

    ОтветитьУдалить